Строительные материалы
Tabula Sale

«Деловая Россия»: справку о судимости в МВД запрашивает интересант, а не гражданин

«Деловая Россия»: справку о судимости в МВД запрашивает интересант, а не гражданин

Среди документов, которые специалист должен предоставить для включения в Национальный реестр специалистов строительной отрасли, значится справка о судимости. Ее получение занимает около 60 дней.
Однако в «Деловой России» уверены, что запрашивать ее должен не гражданин, а тот орган, которому эта справка понадобилась. Тем более, что такое распоряжение выпущено Правительством Российской Федерации 01.11.2016 № 2326-р/

В связи с этим член Федерального межотраслевого совета ООО «Деловая Россия» Михаил Викторов обратился в Минстрой России к директору Правового департамента Олегу Сперанскому с просьбой уточнить в приказе Минстроя России порядок предоставления гражданином справки о судимости.

В частности, в письме говорится: «В соответствии с п. 7.7.9. Требований к заявлениям о включении сведений в НРС «Регламента ведения НРС в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменений или исключений» необходимо заверение отсутствия у заявителя непогашенной или неснятой судимости в виде соответствующей справки МВД, которую кандидат на включение в НРС должен запросить и получить лично.
Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2016 № 2326-р утвержден «Перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления» (прилагается).В соответствии с п. 8 этого Распоряжения запрос от физического лица сведений о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования является неправомерным.

Вышеизложенное позволяет считать это требование избыточным и формирующим новый административный барьер. Даже для отдельно взятого кандидата, претендующего на включение в состав НРС. А, если учесть потери рабочего времени, связанные с получением и предоставлением таких справок, в масштабах отрасли в целом (по нашим оценкам, не менее 200 000 чел.), то профессиональное сообщество может воспринять это требование как чрезмерное бюрократическое давление на строительный бизнес.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас оказать содействие в части отмены в вышеупомянутом Регламенте ведения НРС требования о предоставлении именно заявителем справки МВД о наличии (отсутствии) судимости. При этом само требование подтверждения отсутствия у заявителя непогашенной или неснятой судимости предлагаю сохранить, но получение необходимой информации возложить на уполномоченную организацию по ведению НРС в рамках межведомственного электронного взаимодействия».

Таким образом, процедура сбора документов для специалиста может заметно сократиться, а обязанность получения справки об отсутствии судимости перейдет к Национальным объединениям строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством Национальный реестр специалистов строительной отрасли должен начать функционировать 1 июля 2017 года. В него должны быть внесены минимум по два специалиста от каждой компании, которая состоит в саморегулируемых организациях. Если компания не предоставит инженеров для реестра, ее членство в СРО прекращается, а значит, и работать на большинстве объектов строительной отрасли она не сможет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *