Строительные материалы
Tabula Sale

Минстрой: изменения в закон о ЖСК будут готовы к осени

Минстрой: изменения в закон о ЖСК будут готовы к осени

Интерфаксу стало известно о подготовке до кона лета изменений в текущее законодательство, которые коснутся строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин во время доклада на Общественном совете.
Он отметил, что «это крайне актуальная и нужная тема, и имеется поручение президента РФ разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов», поддержав руководителя комиссии, президента Фонда «Институт экономики города» Надежду Косареву.
Косарева ознакомила членов комиссии с концепцией по совершенствованию законодательного регулирования ЖСК, которую разработал Фонд. Она полагает, что институт жилищно-строительных кооперативов следует возродить, поскольку он может оказаться еще одним из возможных вариантов для граждан по решению их сложной жилищной ситуации.
Н. Косарева предложила создавать кооперативы по образцу западных стран, где собственником построенного жилья является не гражданин-участник ЖСК, а сам кооператив-юридическое лицо. Развитие жилищно-строительной кооперации позволит обеспечить доступность жилья для граждан со средними доходами (в том числе очередников и других льготных категорий) за счет снижения затрат на строительство, минимизировать риск непродажи построенного жилья, снизить риски граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, а также создать единый центр управления многоквартирным домом.
Она сообщила о планах по подготовке к осени проекта всех необходимых поправок в законодательство, которые позволят развивать жилищно-строительную кооперацию.
На комиссии также обсуждалась программа соцпредпринимательства с целью работы над программой строительства доступного жилья арендного типа, а также программ по реконструированию аварийного жилого фонда в регионах России. Данная программа реконструирования подразумевает условия частно-государственного партнерства. Она была разработана рабочей группой президентского Совета по развитию гражданского общества.

Один комментарий - Оставить комментарий
  • Автор комментария -

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *